【取り分けレシピ】ロコモコ丼 (ポテトサラダ添え)セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、でき上がったあとに取り分けて、具材を食べやすく切ればOK。華やかなワンプレートメニューで親子いっしょに食卓を囲めます。
約10分
材料【3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
ハンバーグ | 3個(300g) |
玉ねぎ | 80g |
リーフレタス | 35g |
ミニトマト | 30g |
にんじん | 15g |
赤ピーマン | 10g |
ポテトサラダ | 150g |
プロセスチーズ | 20g |
ハンバーグソース | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
ごはん | 適量 |
目玉焼き | 3個(好みで) |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1+水大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。ミニトマトは半分に切る。
2
ハンバーグを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて中火で約2分炒める。
4
水、ハンバーグソース、ケチャップを加え、煮立たせたら一度火を止め、(1)の水溶き片栗粉をまわし入れ、再度火をつける。混ぜ合わせてとろみをつけたら(2)を加え、ソースとからめる。火を止め、ハンバーグの上にプロセスチーズを乗せる。

幼児の分は、ハンバーグ(40g)、ソース(大さじ1)、プロセスチーズ(3g)、玉ねぎ(4本・約8g)を取り分ける。ハンバーグは食べやすい大きさに、玉ねぎは長さ1cmに切る。
5
器にごはんを盛り、ポテトサラダ、残りの野菜、(3)をバランスよく盛る。好みで目玉焼きをのせる。

幼児の分は、ポテトサラダ(20g)、リーフレタス(3g)、赤ピーマン(3g)、にんじん(2g)、ミニトマト(1個分)、好みで目玉焼きを1/3個分を取り分ける。リーフレタスはせん切りに、赤ピーマンと人参は長さ1~2cmに、ミニトマトは4等分に切る。ごはん(80g)を器に盛り、(4)の取り分けた分といっしょに盛りつける。ポテトサラダと野菜は混ぜて食べやすくしても。