きゅうりのポリポリ漬け

しっかりした歯ごたえがあとを引くおいしさ! 軽く干して、おいしさアップ。

材料【作りやすい分量】

きゅうり 3本
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは厚さ5mm程度の小口切りにし、水けをふき取る。ざるに重ならないように広げる。
2
風通しのよいところに置き、2~3時間ほど天日干しにする。途中、一度裏返す。
※季節や天候によって干し時間は異なります。
point
干し具合は好みで調整してください。干す前より縮んで、皮がひらひらになり、しわが入ったセミドライの状態になればOKです。
3
しょうがはせん切りに、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにして小鍋に入れる。Aを加えて火にかけ、煮立ったらすぐ火を止める。
4
清潔な保存容器に(2)を入れ、(3)を熱いうちに注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、ひと晩以上漬ける。
5
冷蔵室に入れて保存し、4~5日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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