きゅうりのポリポリ漬け
 
    しっかりした歯ごたえがあとを引くおいしさ! 軽く干して、おいしさアップ。
材料【作りやすい分量】
| きゅうり | 3本 | 
|---|---|
| しょうが | 1片 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| しょうゆA | 大さじ2 | 
| 酢A | 大さじ2 | 
| みりんA | 大さじ1 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                きゅうりは厚さ5mm程度の小口切りにし、水けをふき取る。ざるに重ならないように広げる。                            
                                                                                                 
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                                風通しのよいところに置き、2~3時間ほど天日干しにする。途中、一度裏返す。
※季節や天候によって干し時間は異なります。
                                                                                                ※季節や天候によって干し時間は異なります。
 
                                    
                                干し具合は好みで調整してください。干す前より縮んで、皮がひらひらになり、しわが入ったセミドライの状態になればOKです。                            
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                                しょうがはせん切りに、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにして小鍋に入れる。Aを加えて火にかけ、煮立ったらすぐ火を止める。                            
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                                清潔な保存容器に(2)を入れ、(3)を熱いうちに注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、ひと晩以上漬ける。                            
                                                                                                 
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                                冷蔵室に入れて保存し、4~5日間を目安に食べきってください。                            
                                                    





