『酢豚』、『もっちり蓮根もち』、きゅうりのナムル、丸ごとたまごとミックス野菜のスープ(3人分)
人気の酢豚が包丁要らずで完成。あえものとスープで中華風献立に。
約735kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【酢豚】 | |
---|---|
酢豚セット | 1セット |
油 | 適量 |
【もっちり蓮根もち】 | |
もっちり蓮根もち | 適量 |
【きゅうりのナムル】 | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 適宜 |
白炒りごま | 適宜 |
【丸ごとたまごとミックス野菜のスープ】 | |
卵 | 3個 |
ミックスベジタブル | 150g(お届けの1/2) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
塩 | ふたつまみ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの人参は添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。
セットの人参は添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。
2
●丸ごとたまごとミックス野菜のスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加える。再び煮立ったら、卵を1つずつ小さな容器に割り入れ、そっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、約2分煮て卵に火を通す。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加える。再び煮立ったら、卵を1つずつ小さな容器に割り入れ、そっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、約2分煮て卵に火を通す。
3
●きゅうりのナムルを作る
(1)のきゅうりがしんなりしたら、水けをしぼり、ごま油とこしょうを加える。好みでおろしにんにくと白炒りごまも加えてあえ、器に盛る。
(1)のきゅうりがしんなりしたら、水けをしぼり、ごま油とこしょうを加える。好みでおろしにんにくと白炒りごまも加えてあえ、器に盛る。
4
●『酢豚』を作って盛りつける
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱してセットの「豚唐揚げ」を入れ、約3分焼いて焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『酢豚』を作って器に盛る。『もっちり蓮根もち』は凍ったままパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱してセットの「豚唐揚げ」を入れ、約3分焼いて焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『酢豚』を作って器に盛る。『もっちり蓮根もち』は凍ったままパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。