豚だんごとれんこんの甘辛煮
切落し肉をぎゅっと丸めて肉だんごに♪
約25分
材料【3~4人分】
豚カタロース切落し | 270g(全量) |
---|---|
れんこん | 300g(全量) |
卵 | 3個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
白髪ねぎ | 適宜 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
水B | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆB | 大さじ3 |
砂糖B | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
みりんB | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・卵は好みのかたさにゆで、殻をむく。
・豚肉にAをもみ込み、9等分して手でにぎって丸め(3cm大が目安)、片栗粉をまぶす。
・れんこんはひと口大の乱切りにする。
・卵は好みのかたさにゆで、殻をむく。
・豚肉にAをもみ込み、9等分して手でにぎって丸め(3cm大が目安)、片栗粉をまぶす。
・れんこんはひと口大の乱切りにする。
切落し肉を丸めて、簡単にやわらか食感の肉だんごに。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き目が付いたらときどき転がしながら、中火で3分ほど焼く。
3
れんこんを加えて1分ほど炒め合わせたら、Bを加える。煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で10分煮る。
4
ゆで卵を加えてさらに2分煮る。好みで白髪ねぎをのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。