豚だんごとれんこんの甘辛煮

切落し肉をぎゅっと丸めて肉だんごに♪

約25分

材料【3~4人分】

豚カタロース切落し 270g(全量)
れんこん 300g(全量)
3個
片栗粉 大さじ1
白髪ねぎ 適宜
A 小さじ2
A 小さじ1/4
B 300ml(1と1/2カップ)
しょうゆB 大さじ3
砂糖B 大さじ2
B 大さじ2
みりんB 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・卵は好みのかたさにゆで、殻をむく。
・豚肉にAをもみ込み、9等分して手でにぎって丸め(3cm大が目安)、片栗粉をまぶす。
・れんこんはひと口大の乱切りにする。
point
切落し肉を丸めて、簡単にやわらか食感の肉だんごに。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き目が付いたらときどき転がしながら、中火で3分ほど焼く。
3
れんこんを加えて1分ほど炒め合わせたら、Bを加える。煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で10分煮る。
4
ゆで卵を加えてさらに2分煮る。好みで白髪ねぎをのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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