赤魚のザクザクフライドフィッシュ
外はザクザク、中はふんわり。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
骨取り赤魚切身 | 360g(全量) |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
レモン | 適宜 |
クレソン | 適宜 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
片栗粉B | 大さじ4 |
小麦粉B | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、バットなどに並べる。Aを全体にふり、酒をまぶす。
・Bは混ぜ合わせる。
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、バットなどに並べる。Aを全体にふり、酒をまぶす。
・Bは混ぜ合わせる。
2
赤魚にBをまぶし、5分ほどおく。
3
バットに残ったBに赤魚を押し付けるようにして、再びまぶす。
粉付けしてから少し時間をおくと衣にダマができます。そこに残った粉を重ね付けするとザクザク食感に。
4
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱する。少量の衣を入れ、すぐに気泡が出るくらいになったら(3)を並べ入れる。ときどき返しながら、衣がカリッとするまで4~5分揚げ焼きにする。食べるときに好みで、レモン、クレソンを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。