スナップえんどうと赤魚のクリーム煮

ミルキーな味わいのなかに、軽快な歯ごたえが響きます。
監修:岩﨑啓子さん

約300kcal/1人分

材料【2人分】

スナップえんどう 90g
骨取り赤魚切身 210g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 3/4カップ
小麦粉 適量
大さじ1
適量
こしょう 適量
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき、塩・こしょう(少々)し、小麦粉(適量)を全体に薄くまぶす。スナップえんどうは筋をとってかためにゆで、半分に切る。玉ねぎは厚さ5mmに切ってほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、赤魚を入れ、焼き目が付いたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンをさっとふき、バターを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉(小さじ2)を加えて焦がさないように炒める。
4
水(1/2カップ)、酒を加えて混ぜ、(2)を戻し入れてふたをし、弱火で5分煮る。
point
牛乳、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)を加えて軽く混ぜ、煮立ったらスナップえんどうを加えてさっと煮る。

注文できる材料

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