かつおの韓国風たたき丼
ごま油とにんにくの風味が、食欲をそそる!
材料【3人分】
| かつお藁焼き | 180g(全量) |
|---|---|
| みず菜 | 1株 |
| スナップえんどう | 適量 |
| ミニトマト | 適量 |
| ごはん | 3膳分 |
| 韓国のり | 適量 |
| 白炒りごま | 適量 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
かつおはパッケージの表示通りに半解凍し、水けをふき取り、厚さ1cmに切る。みず菜はざく切りに、ミニトマトは半分に切る。スナップえんどうは筋をとってゆでる。
2
Aと湯(大さじ2)を混ぜ合わせる。
3
器にごはんを盛り、適宜にちぎった韓国のり、(1)をのせる。(2)のたれを適量かけ、白炒りごまをちらす。
・好みでごはんにごま油を少し回しかけると、より韓国風に
・たれは一気にかけず、食べながら調整してください
・たれは一気にかけず、食べながら調整してください

