かつおのねぎだれカルパッチョ
ねぎだれで香り豊かな味わいに。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
かつお藁焼き | 180g(全量) |
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大根 | 200g(お届けの1/2) |
葉ねぎ | 50g(1/2束) |
レモン | 適宜 |
便利つゆA | 大さじ3 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・かつおは袋のまま5分ほど水につけて解凍する。
・大根は長さ4cmの細切りにし、冷水にさらしてパリッとさせる。
・葉ねぎは小口切りにする。
・かつおは袋のまま5分ほど水につけて解凍する。
・大根は長さ4cmの細切りにし、冷水にさらしてパリッとさせる。
・葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに葉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜる。
『便利つゆ』とオリーブオイルは相性◎。混ぜるだけでコクがあり、香りのよいたれが簡単にできます。
3
大根の水けをしっかりときって、器に盛る。かつおは厚さ5mmに切り、大根の上に並べる。食べるときに(2)のたれをかけ、好みでくし形切りにしたレモンを添える。
4
当日中を目安に食べきってください。