らくちん春定食

たけのこごはん、春告げわかめとあさりのみそ汁、かつおのたたき、春キャベツの漬け物をパパッと。手間をかけずに、食卓に春を呼び込む定食。

約15分(解凍・炊飯時間は除く)

材料

【たけのこごはん】(作りやすい分量:4~5人分)
たけのこ炊き込みご飯の素(産直たけのこ使用・3合用) 1袋(175g)
3合
みつば 適宜
【春告げわかめとあさりのみそ汁】(作りやすい分量:4人分)
春告げわかめ 60g
冷凍あさり 170g
和風だしの素 1本(6g)
みそ 大さじ2~
【かつおのたたき】(作りやすい分量:2人分)
かつお藁焼き 150g
春告げわかめ 適量
好みの野菜 適量
【春キャベツの漬け物】
三浦春きゃべつ漬 適量
注文できる材料

作り方

1
【たけのこごはん】
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぐ。『たけのこ炊き込みご飯の素』を加えて軽く混ぜ、通常通りに炊く。器に盛り、好みでみつばをのせる。
2
【春告げわかめとあさりのみそ汁】
解凍したわかめは水けをふき、食べやすい大きさに切る。
3
鍋に湯(4カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさり、和風だしの素を加える。アクをとりながらあさりの口が開くまで煮て、みそを溶き入れる。
4
(2)を加え、温める程度にさっと煮る。
5
【かつおのたたき】
解凍したわかめは水けをふき、食べやすい大きさに切る。
6
半解凍したかつおは水けをふき、食べやすい厚さに切る。(5)、好みの野菜とともに器に盛る。
7
【春キャベツの漬け物】
『三浦春きゃべつ漬』は器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ