照り焼きチキンの春色ちらしずし

みんな大好きな照り焼きチキンで、食べごたえ満点のちらしずし。卵やスナップえんどうであざやかな春の彩りに。

材料【4~5人分】

五目ずしの素 1びん(200g)
鶏モモ肉 1枚
みず菜 2~3株
スナップえんどう 適量
2個
温かいごはん 2~3合分
紅しょうが 適量
白炒りごま 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
少々
砂糖 少々
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
温かいごはんに『五目ずしの素』を混ぜてさます。
2
みず菜は1cm幅に切り、冷水にさらしてシャキッとさせ、しっかり水けをきる。スナップえんどうは筋をとり、塩(少々・分量外)を加えた湯で40秒ほどゆでる。
3
ボウルに卵、塩、砂糖、水(大さじ1)を混ぜ合わせる。フライパンを熱して油(適量)を薄く塗り、卵液を流し入れ、菜箸で手早く混ぜて煎り卵を作る。
point
煎り卵が大きなかたまりになってしまったら、泡立て器で細かくほぐして。
4
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目に片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を熱し、皮目からこんがりと焼き色が付くまで焼く。裏返して焼き、中まで火が通ったら(竹串がすっと入るのが目安)、混ぜ合わせたAを加えて煮立たせ、とろみが付いたら鶏肉にからめる。取り出して食べやすい大きさに切る。
5
器に(1)を盛り、(2)~(4)の具を盛る。紅しょうがをちらし、白炒りごまをふる。

注文できる材料

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