いかとほうれん草のガーリックバターソテー
![いかとほうれん草のガーリックバターソテー](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13965/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KD1_0140M.jpg)
やわらかないかにガリバタ風味が好相性。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
いか花咲カット | 270g(全量) |
---|---|
ほうれん草 | 約200g(全量) |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
●下準備
・いかは袋のまま流水で約15分解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・鍋に湯を沸かし始め、ほうれん草は長さ4~5cmに切る。湯が沸騰したら、ほうれん草をゆでる。ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
・にんにくは輪切りにする。
・いかは袋のまま流水で約15分解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・鍋に湯を沸かし始め、ほうれん草は長さ4~5cmに切る。湯が沸騰したら、ほうれん草をゆでる。ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
・にんにくは輪切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱する。きつね色になったら、いったんにんにくを取り出す。
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にんにくの香りを移したオイルはフライパンにそのまま残して風味を生かします。
3
そのままのフライパンにいかを入れ、2分ほど炒めたら、バターを加えていかにからめる。
4
ほうれん草を加えてさらに1分ほど炒めたら、(2)を戻し入れ、しょうゆを加えてさっと炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。