かれいの煮付け
定番の煮付けをフライパンで手軽に。味がしみやすく煮崩れもしにくい、覚えて損なしのレシピです。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
| かれい切身(煮付け用) | 2切れ(180g) | 
|---|---|
| しょうが | 1片 | 
| 塩 | 適量 | 
| しょうゆA | 大さじ2 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
| みりんA | 大さじ1 | 
作り方
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                                解凍したかれいは水けをふき、塩をふる。10分おき、水けをしっかりふき取り、皮目に十字の切り込みを入れる。しょうがはせん切りにする。                            
                                                    
                                ・皮に切り込みを入れて、皮の縮みを防ぐとともに、味をしみ込みやすくします。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにA、水(大さじ5)、しょうがを入れ、煮立てる。しっかり煮立ったところに、かれいを皮目を上にして入れる。                            
                                                                                                
                                ・煮汁が煮立ってから魚を入れると、生ぐささが出にくく、表面に素早く火が入りうまみを逃がしません。
・やや濃いめの、少量の煮汁で煮ることで、煮崩れを防ぎます。
                                                    ・やや濃いめの、少量の煮汁で煮ることで、煮崩れを防ぎます。
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                                アルミ箔(くしゃっと丸めてから広げ、中央に蒸気を逃がす1cm程度の穴を開ける)をかぶせて落としぶたをし、フライパンのふたをし、やや強めの中火で5~6分煮る。
※火加減やふたの閉まり具合で、煮汁の蒸発量が変わります。途中煮汁が減っていたら、湯を適量追加してください。
                                                                                                ※火加減やふたの閉まり具合で、煮汁の蒸発量が変わります。途中煮汁が減っていたら、湯を適量追加してください。
                                ・火加減は、煮汁が落としぶたにぶわっと上がるくらいがめやす。
・2重のふた(落としぶた+フライパンのふた)の効果で、少量の煮汁でも全体に味がまわります。
                                                    ・2重のふた(落としぶた+フライパンのふた)の効果で、少量の煮汁でも全体に味がまわります。
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                                身を崩さないように器に盛り、煮汁を少し煮詰めてかける。                            
                                                    
                                好みで、ゆでたスナップえんどう、せん切りにしたしょうがを添えても。                            
                                                    
                        *フライパンは小さめ(直径21cm)がおすすめです。                    
                  
