鶏とえのき茸のレンチンしゅうまい

包まず簡単! 皮の代わりにえのき茸で食感も◎。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

鶏ひき肉 200g
えのき茸 100g
みず菜 2株
冷凍枝豆 50g
しょうゆ 適宜
適宜
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した枝豆はさやから取り出す。えのき茸は長さ2cmに、みず菜は長さ4cmに切る。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、枝豆、Aを入れ、スプーンでよく混ぜる。
3
バットにえのき茸を広げ、(2)をスプーンで8等分して入れる。まわりにえのき茸をまぶし付け、しっかり押さえて丸く形を整える。
point
飾りに枝豆を中心にひと粒ずつのせると、見栄えよく仕上がります。
4
耐熱皿にみず菜を敷いて(3)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。好みで酢としょうゆを合わせて添える。

注文できる材料

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