鶏だんご、かぼちゃ、まいたけのソースバター蒸し

ふたして8分でできるフライパン蒸しは、材料を切って入れて火にかけるだけと手軽! まいたけの豊かな香りがふわっ。鶏だんご入りで食べごたえもしっかり。
監修:近藤幸子さん
材料【2~3人分】
鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
まいたけ | 140g |
かぼちゃ | 100g |
ピーマン | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
かぼちゃは厚さ8mmに切り、ピーマンは1cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
解凍したひき肉をフライパンに入れてよくこね、ひと口大にちぎって並べる。すき間にかぼちゃを入れ、しょうゆ、中濃ソースをまわしかける。まいたけ、ピーマン、バターを順にのせ、水(大さじ4)をまわしかける。

3
(2)を火にかけ、蒸気が上がったらふたをして8分蒸し煮にする。