サーモンとアスパラのレモンバターパスタ
うまみの詰まったサーモンが決め手。
材料【2人分】
| スモークサーモン | 70g |
|---|---|
| アスパラ | 2本 |
| ミニトマト | 4~5個 |
| みじん切りにんにく | 3片分 |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| スパゲッティ | 160g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バター | 40g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
アスパラは斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。スモークサーモンは、3~4切れを1cm幅に切り、残りは取りおく。スパゲッティは、1%の塩を加えた熱湯でゆで始める。
2
フライパンにオリーブオイル、バター(20g)、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが薄く色付いたら、切ったサーモンを加えて、炒める。サーモンの色が変わったら、ミニトマト、スパゲッティのゆで汁(1/2カップ)を加え、中火にし、煮立たせる。
3
スパゲッティがゆで上がる1分前にアスパラを入れてゆで、湯をきって(2)に入れる。残りのバター、レモン汁を加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、残りのスモークサーモンを盛る。

