豚の黄金しょうが焼き、アスパラのカレーマヨあえ、じゅわっとお揚げのみそ汁(2人分)

レンジで作れるアスパラあえと、味付き肉でさっと完成しょうが焼き。
約632kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚の黄金しょうが焼き】 | |
---|---|
産直豚のしょうが焼用(黄金生姜) | 220g(全量) |
国産キャベツの千切り | 130g(全量) |
ミニトマト | 30g(2~3個) |
油 | 小さじ2 |
【アスパラのカレーマヨあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
アスパラ | 100g(全量) |
使えるカレー・中辛 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
【じゅわっとお揚げのみそ汁】 | |
油揚げ | 1枚 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ、乾燥わかめなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
油揚げは8等分の三角形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、2cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
油揚げは8等分の三角形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、2cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
●アスパラのカレーマヨあえを作る
耐熱容器に『使えるカレー』と水(小さじ1)を入れて軽く混ぜ、(1)のアスパラを加える。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、全体をよく混ぜる。粗熱がとれたらマヨネーズを加えてあえる。
耐熱容器に『使えるカレー』と水(小さじ1)を入れて軽く混ぜ、(1)のアスパラを加える。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、全体をよく混ぜる。粗熱がとれたらマヨネーズを加えてあえる。
3
●じゅわっとお揚げのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを加えて中火で約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、好みで葉ねぎや乾燥わかめを加える。
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを加えて中火で約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、好みで葉ねぎや乾燥わかめを加える。
4
●豚の黄金しょうが焼きを作って盛りつける
フライパンに油を入れて中火で熱し、解凍した『産直豚のしょうが焼用』をたれごと入れ、ほぐしながら火が通るまで炒める。器に盛り、(2)、『国産キャベツの千切り』、(1)のミニトマトを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を入れて中火で熱し、解凍した『産直豚のしょうが焼用』をたれごと入れ、ほぐしながら火が通るまで炒める。器に盛り、(2)、『国産キャベツの千切り』、(1)のミニトマトを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。

玉ねぎ、ピーマン、なすなどの野菜を加え炒めても。