チキントマトカレー
さっと作れてたっぷり食べられる。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) | 290g(全量) |
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玉ねぎ | 1個 |
トマト | 250g(お届けの1/2) |
使えるカレー・中辛(フレークタイプ) | 110g(1/2袋) |
ケチャップ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。玉ねぎは薄切りにし、トマトはひと口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、鶏肉を加えて2分ほど炒める。
3
水(2と1/2カップ)を入れ、煮立ったらカレーフレークとケチャップを加えて中火で3分ほど煮る。
4
(1)のトマトを加え、さらに2分ほど煮る。
付け合わせにはきゅうりのヨーグルトサラダがおすすめ。5mm幅の輪切りにしたきゅうり(1/2本)、プレーンヨーグルト(大さじ2)、レモン汁(小さじ1/ 2)、塩(ひとつまみ)をあえるだけ。好みでクミンパウダーを入れるとより本格的に。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。