骨とり赤魚のカレーソテー

食欲を刺激するカレー味で、ごはんも野菜もモリモリ食べられます!

約242kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

赤身切身(骨取り) 約100g
人参 1/4本(約50g)
玉ねぎ 1/4個(約60g)
きゅうり 1/2本
レタス 80g
使えるカレー・中辛(フレークタイプ) 大さじ2
大さじ1
少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふきひと口大に切り、塩をふって10~20分程度おく。水分はペーパータオルなどでふき取る。
2
人参は小さめの乱切りに、玉ねぎはひと口大に、きゅうりはせん切りにする。レタスは細切りにし、水けをきる。
3
フライパンに油を熱し、(1)の赤魚を皮目から焼く。半分ほど火が通ったら裏返し、(2)の人参、玉ねぎを加えていっしょに炒める。火が通ったら、水(1/2カップ)とAを混ぜ合わせて加え、水分が少なくなるまで炒める。
4
(3)を器に盛り、(2)のきゅうりとレタスを添える。
ポイント
*塩をふることで魚の中の余分な水分が抜け、魚特有のくせを抑えることができます。
*とろみが付き、フライパンを傾けても流れない程度まで水分をとばしましょう。

*レシピ監修:吉田貢太郎さん

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ