骨とり赤魚のカレーソテー
食欲を刺激するカレー味で、ごはんも野菜もモリモリ食べられます!
約242kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
赤身切身(骨取り) | 約100g |
---|---|
人参 | 1/4本(約50g) |
玉ねぎ | 1/4個(約60g) |
きゅうり | 1/2本 |
レタス | 80g |
使えるカレー・中辛(フレークタイプ) | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふきひと口大に切り、塩をふって10~20分程度おく。水分はペーパータオルなどでふき取る。
2
人参は小さめの乱切りに、玉ねぎはひと口大に、きゅうりはせん切りにする。レタスは細切りにし、水けをきる。
3
フライパンに油を熱し、(1)の赤魚を皮目から焼く。半分ほど火が通ったら裏返し、(2)の人参、玉ねぎを加えていっしょに炒める。火が通ったら、水(1/2カップ)とAを混ぜ合わせて加え、水分が少なくなるまで炒める。
4
(3)を器に盛り、(2)のきゅうりとレタスを添える。
ポイント
*塩をふることで魚の中の余分な水分が抜け、魚特有のくせを抑えることができます。
*とろみが付き、フライパンを傾けても流れない程度まで水分をとばしましょう。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん
*塩をふることで魚の中の余分な水分が抜け、魚特有のくせを抑えることができます。
*とろみが付き、フライパンを傾けても流れない程度まで水分をとばしましょう。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん