カレーdeしゃぶしゃぶ

和風だしの風味も加えたまろやかなカレー味。ゆで汁はうどんスープに!
監修:中山桜甫さん

約186kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 125g 
絹豆腐 1/2丁(150g)
アスパラ 50g
キャベツ 1/8個
ねぎ 1/2本
人参 1/4本
ぶなしめじ 1/2パック
使えるカレー・中辛(フレークタイプ) 40g
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふく。豆腐、アスパラは食べやすく切る。キャベツは芯を付けたまま半分に切り、ねぎは斜め切りにする。人参はピーラーで薄く切り、ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(3と3/4カップ)と和風だしの素、酒を入れて煮立て、『カレーフレーク』を加えて煮溶かし、Aを加える。
3
豚肉をさっとゆで、野菜、豆腐もゆでて火を通す。脂やアクが出たらそのつどすくう。器に盛り合わせる。
*ポイント
うまみたっぷりのゆで汁は、残さず利用してもう一品に。うどんを加えて好みの加減に火を通し、小口切りにした葉ねぎをトッピング。スープのおいしさを堪能できます。

注文できる材料

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