カレーdeしゃぶしゃぶ
和風だしの風味も加えたまろやかなカレー味。ゆで汁はうどんスープに!
監修:中山桜甫さん
約186kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
絹豆腐 | 1/2丁(150g) |
アスパラ | 50g |
キャベツ | 1/8個 |
ねぎ | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
使えるカレー・中辛(フレークタイプ) | 40g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。豆腐、アスパラは食べやすく切る。キャベツは芯を付けたまま半分に切り、ねぎは斜め切りにする。人参はピーラーで薄く切り、ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(3と3/4カップ)と和風だしの素、酒を入れて煮立て、『カレーフレーク』を加えて煮溶かし、Aを加える。
3
豚肉をさっとゆで、野菜、豆腐もゆでて火を通す。脂やアクが出たらそのつどすくう。器に盛り合わせる。
*ポイント
うまみたっぷりのゆで汁は、残さず利用してもう一品に。うどんを加えて好みの加減に火を通し、小口切りにした葉ねぎをトッピング。スープのおいしさを堪能できます。
うまみたっぷりのゆで汁は、残さず利用してもう一品に。うどんを加えて好みの加減に火を通し、小口切りにした葉ねぎをトッピング。スープのおいしさを堪能できます。