さばとかぼちゃのにんにくしょうゆ焼き

脂がのったさばを豪快に! にんにく×しょうゆでさばのうまみが引き立つ。
約10分
材料【2人分】
塩さばフィレ | 2枚(160g) |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
にんにくA | 1/2片 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。かぼちゃは厚さ8mmに切る。にんにくはすりおろす。


かぼちゃは耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱すると切りやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、さばを皮目から入れ、すき間に(1)のかぼちゃを並べ入れる。両面を合わせて4分ほど焼く。

3
混ぜ合わせたAをまわし入れ、炒めからめる。
