塩さばのアクアパッツァ
さばフィレは豪快に、きのこはほぐして簡単華やか。塩さばのうまみで調味料要らず。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
| 塩さばフィレ | 2枚(240g) |
|---|---|
| ぶなしめじ | 60g |
| ミニトマト | 6個 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 酒(または白ワイン) | 大さじ2 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。ぶなしめじは小房に分ける。
ぶなしめじは、石づきからそっと抜き取るようにすると手でも簡単にほぐせます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れて焼く。皮がカリッと焼けたら裏返し、にんにく、ぶなしめじ、ミニトマトを入れる。
3
酒と水(1/2カップ)を加えて煮立て、弱火にしてふたをし、4~5分蒸し焼きにする。器に盛り、好みで刻んだパセリをちらす。

