さばの中華風あんかけ

骨とり済みの塩さばで下処理簡単。

約15分

材料【保存容器:1.5L】

千葉でつくった国産塩さばフィレ(骨取り) 3枚(全量)
人参 100g(小1本)
にら 50g(1/2束)
えのき茸 100g(1/2パック)
片栗粉 適量
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した「塩さばフィレ」は水けをふき、3cm幅に切る。人参は斜め薄切りにしてから細切りにし、にらは長さ4cmに切る。えのき茸は長さを半分に切り、ほぐす。
2
フライパンに油(大さじ2)を熱し、(1)の「塩さばフィレ」に片栗粉を薄くまぶして並べ入れる。ときどき裏返しながらカリッとするまで2分ほど揚げ焼きにして、保存容器に入れる。
3
フライパンを軽くふいて油(大さじ1)を足し、(1)の人参、えのき茸をさっと炒める。水(1カップ)、Aを加え、煮立ってからさらに1分ほど煮る。
4
にらを加えてひと混ぜし、片栗粉(小さじ2)を水(小さじ4)で溶いて加え、とろみが付いたら(2)の保存容器に入れる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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