らっきょうのアチャール【動画あり】

らっきょうをピリッとスパイシーに。カレーの付け合わせはもちろん、そのままつまんでも!
材料【作りやすい分量】
らっきょう | 800g(正味650g) |
---|---|
塩 | 15g |
酢A | 1と3/4カップ |
砂糖A | 200g |
カレー粉A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ2と1/2 |
クミンシードA | 適宜(大さじ1) |
コリアンダーパウダーA | 適宜(大さじ1) |
作り方
1
らっきょうはボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。

2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り目を入れ薄皮をむく。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、残った薄皮や汚れを取り除く。ざるにあげ、水けをよくきる。


薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
らっきょうの下処理は動画でCHECK!
らっきょうの下処理は動画でCHECK!
3
ボウルに移し、塩をまぶして1時間ほどおき、塩を洗い流してざるにあげる。沸騰した湯にざるごと10秒ほどひたし、水けをよくきる。
4
小鍋にAと水(3/4カップ)を合わせて火にかけ、さっと煮立たせる。
5
消毒した保存びんに(3)を入れて(4)を熱いうちに注ぎ入れ、漬け汁の表面をラップでぴったりと覆う。完全にさめたらふたをし、冷暗所に10日ほどおく。


・10日ほどで食べられますが、1カ月程度おくと味がなじみます。
・仕込み後1年ほどは冷暗所で保存可能です。
・仕込み後1年ほどは冷暗所で保存可能です。
*らっきょうは生命力おう盛で、すぐに芽が出てしまいます。手に入れたらすぐに漬けましょう。やむを得ず日をおくときは、冷蔵庫の野菜室に入れ、1~2日中に使いきります。