らっきょうタルタル、新しょうがみそ
初夏の素材を使った和風ディップ。野菜スティックに添えて。
材料【作りやすい分量】
【らっきょうタルタル】 | |
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らっきょう | 6粒 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
【新しょうがみそ】 | |
新しょうが | 20g |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
【らっきょうタルタル】
らっきょうは洗って茎の先とひげ根を切り落とし、洗いながら薄皮をむいてみじん切りにする。塩をふって5分ほどおく。
らっきょうは洗って茎の先とひげ根を切り落とし、洗いながら薄皮をむいてみじん切りにする。塩をふって5分ほどおく。
2
(1)を水でさっと洗ってしっかりしぼり、マヨネーズを混ぜ合わせる。
3
【新しょうがみそ】
新しょうがはみじん切りにする。
新しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)をさっと炒める。火を止めてみそを混ぜ合わせる。