らっきょうタルタル、新しょうがみそ

初夏の素材を使った和風ディップ。野菜スティックに添えて。

材料【作りやすい分量】

【らっきょうタルタル】
らっきょう 6粒
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/3
【新しょうがみそ】
新しょうが 20g
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
【らっきょうタルタル】
らっきょうは洗って茎の先とひげ根を切り落とし、洗いながら薄皮をむいてみじん切りにする。塩をふって5分ほどおく。
2
(1)を水でさっと洗ってしっかりしぼり、マヨネーズを混ぜ合わせる。
3
【新しょうがみそ】
新しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)をさっと炒める。火を止めてみそを混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ