らっきょうとあじの干物の混ぜずし

シャキシャキと爽快! 漬け汁をすし酢の代わりに活用。

材料【2人分】

らっきょう漬け 30g(約6粒)
らっきょうの漬け汁 大さじ2
あじ文化干し 1枚(約90g)
ごはん 400g
きゅうり 1/2本
白炒りごま 大さじ1/2
小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじ文化干しは水けをふいて酒をふり、こんがり焼く。粗熱がとれたら粗くほぐし、骨を取り除く。
2
らっきょう漬けは粗みじん切りにする。きゅうりは薄切りにして塩もみし、水けをしぼる。
3
ボウルに温かいごはんを入れ、らっきょうの漬け汁を混ぜ合わせる。味をみて、好みで酢、砂糖など(各分量外)で味を調える。(1)、らっきょう漬け、きゅうり、ごまを加え、混ぜ合わせる。

注文できる材料

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