ふわっふわ! 白身魚のフリット

風味のよい衣が、白身魚の味わいを引き立てます。
監修:カリニ彩さん
約20分
材料【4人分】
真だら切身 | 4切れ(約250g)※好みの白身魚に代えても |
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小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
ジェノベーゼソースA | 大さじ3 |
溶き卵A | 1個分 |
小麦粉A | 100g |
炭酸水A | 100ml |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した真だらはひと口大に切り、塩・こしょうする。そのまま10分おき、出てきた水けをペーパータオルでふき取る。『ジェノベーゼソース』はパッケージの表示通りに温める。

『ジェノベーゼソース』は解凍後、すぐに使いきってください。
2
バットにAを上から順に入れ、都度混ぜる。

炭酸水は最後に加えます。時間が経つと炭酸が抜けて泡が消えふわふわに仕上がらないので、衣を作ったらすぐ揚げてください。
3
油を170℃に熱し、(1)の真だらに小麦粉を軽くまぶして(2)にくぐらせ、衣がカリッとするまで3~4分ほど揚げる。バットなどにとって油をきる。
4
器に盛り、好みでパセリ、レモンを添える。
*監修者コメント
衣にジェノベーゼソースを混ぜることで、白身魚独特の臭みも気になりません。とっても食べやすく、香ばしく仕上がります。
衣にジェノベーゼソースを混ぜることで、白身魚独特の臭みも気になりません。とっても食べやすく、香ばしく仕上がります。