たらとブロッコリーのカレー炒め
ごはんによく合うカレー風味。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
真だら切身 | 210g(全量) |
---|---|
ブロッコリー | 1個(全量) |
ねぎ | 約100g(中1本) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
水B | 150ml(3/4カップ) |
しょうゆB | 大さじ1 |
純カレー粉B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・真だらは袋のまま約20分流水で解凍して水けをふき、3等分に切る。Aをまぶしてから片栗粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・Bは混ぜ合わせる。
・真だらは袋のまま約20分流水で解凍して水けをふき、3等分に切る。Aをまぶしてから片栗粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・Bは混ぜ合わせる。
2
火にかける前のフライパンに水(1/4カップ)、ブロッコリーを入れてふたをする。強火で水がなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、油を入れて中火で熱する。真だらを入れ、両面に焼き色が付くまで4分ほど焼く。
4
(2)を戻し入れてねぎを加え、2分ほど炒める。Bを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで1分ほど炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。