たらと春雨の中華うま煮

うまみを吸った春雨で食べごたえ◎。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

真だら切身 250g(全量)
茹でずに使える緑豆春雨 4個
ねぎ 約100g(中1本)
にら 50g(1/2束)
しょうが 10g(1片)
片栗粉 小さじ2
A 小さじ2
A 小さじ1/4
B 300ml(1と1/2カップ)
しょうゆB 大さじ2
B 大さじ1
砂糖B 大さじ1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・真だらは20~30分ほど水につけて解凍する。水けをふき、4等分に切る。A、片栗粉を順にまぶす。
・しょうがはせん切りにする。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・にらは長さ4cmに切る。
Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、真だらを入れる。全体に焼き色が付くまで3分ほど焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足して熱し、しょうが、ねぎを1分ほど炒める。
4
Bを加えて煮立ったら、乾燥したままの春雨、(2)を戻し入れて3分ほど煮る。にらを加えてさっと混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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