たらと春雨の中華うま煮
うまみを吸った春雨で食べごたえ◎。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 真だら切身 | 250g(全量) |
|---|---|
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
| ねぎ | 約100g(中1本) |
| にら | 50g(1/2束) |
| しょうが | 10g(1片) |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| 水B | 300ml(1と1/2カップ) |
| しょうゆB | 大さじ2 |
| 酒B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 大さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・真だらは20~30分ほど水につけて解凍する。水けをふき、4等分に切る。A、片栗粉を順にまぶす。
・しょうがはせん切りにする。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・にらは長さ4cmに切る。
・Bは混ぜ合わせる。
・真だらは20~30分ほど水につけて解凍する。水けをふき、4等分に切る。A、片栗粉を順にまぶす。
・しょうがはせん切りにする。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・にらは長さ4cmに切る。
・Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、真だらを入れる。全体に焼き色が付くまで3分ほど焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足して熱し、しょうが、ねぎを1分ほど炒める。
4
Bを加えて煮立ったら、乾燥したままの春雨、(2)を戻し入れて3分ほど煮る。にらを加えてさっと混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


