ツナと玉ねぎのサラダごはん

ツナ缶の缶汁ごと使って、うまみを余すことなく。

材料【2人分】

ツナフレーク缶 1~2缶
サラダ用白玉ねぎ 1/2個(約100g)
ミニトマト 5個
レタス 適量
ごはん 2膳分
ふたつまみ
黒こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは5mm幅にスライスする。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
耐熱ボウルに、玉ねぎ、ミニトマト、ツナ缶の缶汁、塩、好みで黒こしょうを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分30~40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
3
器にごはん、レタスを盛る。(2)にツナの1/3量を加えてさっくりと混ぜてのせ、残りのツナを盛る。好みでしょうゆをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ