ツナと玉ねぎのサラダごはん

ツナ缶の缶汁ごと使って、うまみを余すことなく。
材料【2人分】
ツナフレーク缶 | 1~2缶 |
---|---|
サラダ用白玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
ミニトマト | 5個 |
レタス | 適量 |
ごはん | 2膳分 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは5mm幅にスライスする。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
耐熱ボウルに、玉ねぎ、ミニトマト、ツナ缶の缶汁、塩、好みで黒こしょうを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分30~40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
3
器にごはん、レタスを盛る。(2)にツナの1/3量を加えてさっくりと混ぜてのせ、残りのツナを盛る。好みでしょうゆをかける。