八丁味噌のジャージャーうどん

コク深い肉みそをたっぷりからめて。

約471kcal/3人分として1人分
約15分(麺をゆでる時間は除く)

材料【1人分】

うどん県のうどん(乾麺) 2~3束
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
こうや豆腐(極小カット) 15g
片栗粉 適量
八丁味噌A 60g
オイスターソースA 大さじ2/3
砂糖A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2/3
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
高野豆腐は表示通りに戻し、水けをきる。玉ねぎは角切り、きゅうりはせん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れてしっかりと炒める。玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え炒めていったん火を止め、端に寄せる。
3
Aを入れ、水(1と1/4カップ)を少しずつ加えてみそを溶かす。高野豆腐を加え、全体を混ぜて火にかけ、しばらく煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
4
『うどん県のうどん』はパッケージの表示通りにゆで、ごま油をまぶして器に盛る。(3)をかけ、きゅうりを添える。

注文できる材料

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