鶏肉とあさりの塩こうじスープ蒸し、ごぼうかにかまサラダ(3人分)

しっとり鶏肉とたっぷり野菜に、あさりのだしがきいたスープ蒸し。
約540kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鶏肉とあさりの塩こうじスープ蒸し】 | |
---|---|
産直鶏ムネのとりこ(塩麹味) | 260g(全量) |
冷凍あさり | 160g(全量) |
ブロッコリー | 全量(約180g) |
ミニトマト | 100g(お届けの2/3) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【ごぼうかにかまサラダ】 | |
サラダベース産直ごぼう | 135g(1袋) |
かに風味かまぼこ | 5本(1/2パック) |
【ごはん(玄米など・適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。あさりは凍ったままさっと洗う。
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。あさりは凍ったままさっと洗う。
2
●鶏肉とあさりの塩こうじスープ蒸しを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、解凍した『産直鶏ムネのとりこ』を広げ入れ、約2分、片面だけ軽く焼き色が付く程度に焼く。裏返したら、(1)のブロッコリーとあさり、ミニトマトを全体にちらす。塩、酒、水(1と1/2カップ)を入れてふたをし、煮立ったら弱めの中火で約7分蒸し煮にする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、解凍した『産直鶏ムネのとりこ』を広げ入れ、約2分、片面だけ軽く焼き色が付く程度に焼く。裏返したら、(1)のブロッコリーとあさり、ミニトマトを全体にちらす。塩、酒、水(1と1/2カップ)を入れてふたをし、煮立ったら弱めの中火で約7分蒸し煮にする。

鶏肉に焼き目を付けることで、香ばしさをプラス。
3
●ごぼうかにかまサラダを作る
『サラダベース産直ごぼう』に、『かに風味かまぼこ』をほぐしながら加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
『サラダベース産直ごぼう』に、『かに風味かまぼこ』をほぐしながら加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
4
●鶏肉とあさりの塩こうじスープ蒸しを仕上げる
(2)に、黒こしょう、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて器に盛る。
(2)に、黒こしょう、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけて器に盛る。