鶏ササミとかぼちゃのあんかけうどん
しょうがは、すりおろしではなく「しぼり汁」のほうが辛みがおさえられます。とろみを付けると飲み込むときにのどにやさしいので、具合が悪いときのごはんにおすすめです。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
鶏ササミ | 2本 |
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冷凍かぼちゃ | 3個 |
人参 | 1/4本 |
葉ねぎ | 5本 |
冷凍うどん | 2玉(400g) |
だし汁 | 3と1/2カップ |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
しょうが汁A | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍し水けをふいた鶏ササミはそぎ切りにする。かぼちゃは解凍し、ひと口大に切る。人参は短冊切りに、葉ねぎは長さ2cmに切る。
2
だし汁で鶏ササミと人参を煮る。冷凍うどんを加え、火が通ったらA、かぼちゃ、葉ねぎを入れてひと煮する。水(大さじ4)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。