豆乳クリーム添え パンプキンホットケーキ

卵・乳製品不使用! みんなで食べられるハロウィンパンケーキ。つぶしたかぼちゃを混ぜて、きれいなオレンジ色に。

約30分

材料【直径約10cmのパンケーキ 4枚分】

おこめのケーキミックス粉 120g
冷凍かぼちゃ 正味80g
無調整豆乳 130ml
25g
【豆乳グルトクリーム】
豆乳グルト 200g
ビートグラニュ糖 小さじ2
ハーベスウィート(スプレッド)ピーチ 適量
ミント 適量
注文できる材料

作り方

1
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。グラニュ糖を加えて混ぜあわせ、冷蔵室で冷やす。
2
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。皮を取り除き、実をボウルに入れてつぶす。泡立て器で混ぜながら豆乳を少しずつ加える。油を少しずつ混ぜながら加え、ミックス粉を入れてさらに泡立て器で混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(分量外)を熱し、(2)の1/4量を直径10cm大に流し入れて、両面を焼く。同様に計4枚焼く。
4
(3)の1枚を、カッターまたはペティナイフで、ジャック・オー・ランタンの顔の形にくり抜く。
5
器に残りの(3)を重ねて盛り、一番上に(4)をのせる。(1)の「豆乳グルトクリーム」を添え、『ハーベスウィート』、ミントを飾る。

注文できる材料

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