豆乳クリーム添え パンプキンホットケーキ
卵・乳製品不使用! みんなで食べられるハロウィンパンケーキ。つぶしたかぼちゃを混ぜて、きれいなオレンジ色に。
約30分
材料【直径約10cmのパンケーキ 4枚分】
おこめのケーキミックス粉 | 120g |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 正味80g |
無調整豆乳 | 130ml |
油 | 25g |
【豆乳グルトクリーム】 | |
豆乳グルト | 200g |
ビートグラニュ糖 | 小さじ2 |
ハーベスウィート(スプレッド)ピーチ | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。グラニュ糖を加えて混ぜあわせ、冷蔵室で冷やす。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。グラニュ糖を加えて混ぜあわせ、冷蔵室で冷やす。
2
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。皮を取り除き、実をボウルに入れてつぶす。泡立て器で混ぜながら豆乳を少しずつ加える。油を少しずつ混ぜながら加え、ミックス粉を入れてさらに泡立て器で混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(分量外)を熱し、(2)の1/4量を直径10cm大に流し入れて、両面を焼く。同様に計4枚焼く。
4
(3)の1枚を、カッターまたはペティナイフで、ジャック・オー・ランタンの顔の形にくり抜く。
5
器に残りの(3)を重ねて盛り、一番上に(4)をのせる。(1)の「豆乳グルトクリーム」を添え、『ハーベスウィート』、ミントを飾る。