フルーツ生どら
もっちもちの皮につぶあんとフルーツ、「豆乳グルトクリーム」のハーモニー。
(水きり時間、さます時間は除く)
材料【4個分】
おこめのケーキミックス粉 | 1袋(120g) |
---|---|
無調整豆乳 | 120ml |
はちみつ | 15g |
つぶあん | 80g |
バナナ | 適量 |
キウイ | 適量 |
【豆乳グルトクリーム】作りやすい分量(できあがり量 約120g) | |
豆乳グルト | 200g |
ビートグラニュ糖 | 大さじ1 |
作り方
1
【豆乳グルトクリーム】※前日に準備
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。『ビートグラニュ糖』を加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。『ビートグラニュ糖』を加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』、豆乳、はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(分量外)を薄くひいて熱してから弱火にし、(2)をカレースプーン大盛り1杯分(約30g)を丸く流してスプーンの背で約7cm大に延ばす。ふたをして、表面が乾いてきたら裏返し、両面を色よく焼く。同様に計8枚作り、さます。
4
(3)につぶあん(20g)、「豆乳グルトクリーム」(15g)、薄切りにしたバナナやキウイを順番にのせ、もう一枚ではさむ。同様に計4個作る。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。