揚げないまん丸ごまだんご

油で揚げず、オーブントースターで簡単にこんがり。ぷちぷち弾ける食感も楽しい、お月見のお供えができますよ。

約20分(冷やす時間は除く)

材料【10個分】

だんご粉 100g
砂糖 15g
つぶあん 100g
白炒りごま 適量
注文できる材料

作り方

1
つぶあんは10等分し、丸めて冷蔵室で冷やす。
2
だんご粉に砂糖を混ぜ、水(約75g)を少し残して加えこねる。水けの足りないところに残りの水を足して、なめらかになるまでこね、10等分して丸める。
3
(2)を平らにのばし、(1)を包んで丸く整える。残りも同様に包む。
4
鍋に湯を沸かして(3)をゆでる。浮いてきたら水にとってさまし、水けをふく。
5
(4)の表面に白炒りごまをまんべんなくまぶす。オーブンペーパーを敷いたオーブントースターの天板に並べ、ときどき転がしながら3~4分(1000Wの場合)、こんがりするまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ