白玉とさつまいものミルクぜんざい
手作りした白玉のおいしさは格別。さつまいもを加えて秋らしく仕立てたミルクぜんざいです。
材料【2人分】
| 白玉だんご粉 | 50g |
|---|---|
| さつまいも | 小1本 |
| ほの甘あずき | 1/2袋 |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| ミックスナッツ | 10g |
| 黒すりごま | 少々 |
| 砂糖 | 30g |
作り方
1
さつまいもは輪切りにし、ゆでる。ボウルにだんご粉、水(約40g)を入れてこねて丸め、熱湯でゆでて水にとる。
ボウルを計りにのせ、だんご粉と水を計量するとスムーズです。
2
器に白玉だんご、さつまいも、『ほの甘あずき』、ミックスナッツを盛る。温めて砂糖を加えた牛乳を注ぎ、黒すりごまをふりかける。

