おやさいチヂミの卵とじ丼、ささみと小松菜のしょうゆマヨあえ

1歳半以降の子どもといっしょに食べられる献立レシピ。忙しい日や疲れた日の夕食にサッと作れます!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人分】
【おやさいチヂミの卵とじ丼】 | |
---|---|
国産緑黄やさいのおやさいチヂミ | 1袋 |
卵 | 3個 |
ごはん | 適量 |
便利つゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
かつお節 | 適量 |
青のり | 適量 |
おろししょうが(おとな用) | 適宜 |
【ささみと小松菜のしょうゆマヨあえ】 | |
鶏ささみフレーク缶 | 1缶(70g) |
宮崎県産こまつな小さめカット | 120g |
マヨネーズA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
●「おやさいチヂミの卵とじ丼」を作り始める
鍋(または径20cmのフライパン)に水(3/4カップ)、『便利つゆ』、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの『おやさいチヂミ』を入れ、解凍されるまで1分ほど煮る。
鍋(または径20cmのフライパン)に水(3/4カップ)、『便利つゆ』、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの『おやさいチヂミ』を入れ、解凍されるまで1分ほど煮る。
2
卵は溶きほぐし、(1)にまわし入れ、ふたをして卵に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
3
●「ささみと小松菜のしょうゆマヨあえ」を作る
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
4
(3)に『ささみフレーク缶』を缶汁ごとを入れ、混ぜ合わせたAを加えて全体をさっくりと混ぜる。
5
●「おやさいチヂミの卵とじ丼」を仕上げる
器にごはんを盛り、(2)をのせ、かつお節と青のりをふる。好みでおとな用におろししょうがを添える。
器にごはんを盛り、(2)をのせ、かつお節と青のりをふる。好みでおとな用におろししょうがを添える。