おやさいチヂミの卵とじ丼、ささみと小松菜のしょうゆマヨあえ

1歳半以降の子どもといっしょに食べられる献立レシピ。忙しい日や疲れた日の夕食にサッと作れます!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人分】

【おやさいチヂミの卵とじ丼】
国産緑黄やさいのおやさいチヂミ 1袋
3個
ごはん 適量
便利つゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
かつお節 適量
青のり 適量
おろししょうが(おとな用) 適宜
【ささみと小松菜のしょうゆマヨあえ】
鶏ささみフレーク缶 1缶(70g)
宮崎県産こまつな小さめカット 120g
マヨネーズA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●「おやさいチヂミの卵とじ丼」を作り始める
鍋(または径20cmのフライパン)に水(3/4カップ)、『便利つゆ』、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの『おやさいチヂミ』を入れ、解凍されるまで1分ほど煮る。
2
卵は溶きほぐし、(1)にまわし入れ、ふたをして卵に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
3
●「ささみと小松菜のしょうゆマヨあえ」を作る
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
4
(3)に『ささみフレーク缶』を缶汁ごとを入れ、混ぜ合わせたAを加えて全体をさっくりと混ぜる。
5
●「おやさいチヂミの卵とじ丼」を仕上げる
器にごはんを盛り、(2)をのせ、かつお節と青のりをふる。好みでおとな用におろししょうがを添える。

注文できる材料

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