コロコロおにぎり
いろいろな食材を使えば、おいしくて栄養も◎。電子レンジで手軽に完成!
材料
【かぼちゃとチーズのおにぎり】(4個分) | |
---|---|
ごはん | 60g |
yumyum産直うらごしうらごしかぼちゃ | 1個 |
キャンディーチーズ | 1個 |
【しらすとコーンのとりさんおにぎり】(4個分) | |
ごはん | 70g |
食塩不使用ふっくらしらす干し | 10g |
人参 | 正味10g(4枚分) |
冷凍コーン | 8粒 |
焼きのり | 適量 |
ケチャップ | 少々 |
【枝豆とササミのわんわんおにぎり】(3個分) | |
ごはん | 100g |
鶏ささみフレーク缶(缶汁をきって) | 20g |
むきえだまめ | 3粒 |
焼きのり | 適量 |
ケチャップ | 少々 |
【おいもとブロッコリーのおにぎり】(3個分) | |
ごはん | 80g |
冷凍さつまいもスティック | 中1本 |
冷凍ブロッコリー | 1房 |
作り方
1
【かぼちゃとチーズのおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの『うらごしかぼちゃ』はラップをして電子レンジで40~50秒(600Wの場合)加熱する。チーズは5mm大に切る。
凍ったままの『うらごしかぼちゃ』はラップをして電子レンジで40~50秒(600Wの場合)加熱する。チーズは5mm大に切る。
2
ごはんに(1)を入れて混ぜ、4等分してラップで包んで丸める。
3
【しらすとコーンのとりさんおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままのコーンは水(大さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで30秒加熱し、水けをきる。人参は厚さ5mmの輪切りを4枚用意し、とさかの形に切る。水(大さじ1)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
凍ったままのコーンは水(大さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで30秒加熱し、水けをきる。人参は厚さ5mmの輪切りを4枚用意し、とさかの形に切る。水(大さじ1)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
4
解凍したしらすはラップをして電子レンジで20秒加熱し、ごはんに混ぜる。4等分してラップで包んで丸め、(3)でくちばしととさかを、のりで目を、ケチャップで頬を作る。
5
【枝豆とササミのわんわんおにぎり】(1歳半頃~)
凍ったままの枝豆は水につけ、手で薄皮をつまんでむく。耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをして電子レンジで30秒加熱し、半分に切る。
凍ったままの枝豆は水につけ、手で薄皮をつまんでむく。耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをして電子レンジで30秒加熱し、半分に切る。
6
ごはんに缶汁をきった鶏ささみフレークを混ぜ、3等分してラップで包んで丸める。(5)で耳を、のりで目と鼻と口を、ケチャップで頬を作る。
7
【おいもとブロッコリーのおにぎり】(1歳半頃~)
凍ったままのブロッコリーはふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。裏返し、凍ったままのさつまいもを加えてラップをし、さらに40秒加熱する。それぞれ1cm大に切る。
凍ったままのブロッコリーはふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。裏返し、凍ったままのさつまいもを加えてラップをし、さらに40秒加熱する。それぞれ1cm大に切る。
8
ごはんに(7)を混ぜ、3等分してラップで包んで丸める。