“さつま”コンビのフライパン蒸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。2日目以降のアレンジレシピも紹介♪
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
4種国産野菜のキッズさつまあげ | 1袋(100g) |
---|---|
冷凍さつまいもスティック | 1袋(250g) |
ぶなしめじ | 100g |
人参 | 1/2本(約70g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
凍ったままのさつまいもとさつま揚げは電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し解凍する。さつま揚げは厚さ5mmほどの薄切りにする。
2
人参はピーラーでそぐ。ぶなしめじは半分の長さに切ってほぐす。
3
大きめのフライパンに(1)、(2)を広げ入れ、水(1/2カップ)を加え、ふたをして6分ほど中火で蒸す。しょうゆ、塩をふり混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【アレンジ1】あんかけうどん(約10分)
(おとな2人+子ども1人分)
“さつま”コンビのフライパン蒸し…1/3量(約200g)
ちーちゃいうどん…1袋(6個)
葉ねぎ…適量
とろみちゃん…大さじ3
昆布だし(顆粒)A…2g
しょうゆA…小さじ2
塩A…小さじ1/3
ごま油A…小さじ2
(1)水(2カップ)を鍋に入れて沸かし、「フライパン蒸し」、Aを入れて混ぜ、『とろみちゃん』をふり混ぜてとろみをつける。小口切りにした葉ねぎを加える。
(2)うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛り(1)をかける(子ども用はキッチンばさみなどでうどんを切る)。
(おとな2人+子ども1人分)
“さつま”コンビのフライパン蒸し…1/3量(約200g)
ちーちゃいうどん…1袋(6個)
葉ねぎ…適量
とろみちゃん…大さじ3
昆布だし(顆粒)A…2g
しょうゆA…小さじ2
塩A…小さじ1/3
ごま油A…小さじ2
(1)水(2カップ)を鍋に入れて沸かし、「フライパン蒸し」、Aを入れて混ぜ、『とろみちゃん』をふり混ぜてとろみをつける。小口切りにした葉ねぎを加える。
(2)うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛り(1)をかける(子ども用はキッチンばさみなどでうどんを切る)。
5
【アレンジ2】具だくさんスープ(約15分)
(おとな2人+子ども1人分)
“さつま”コンビのフライパン蒸し…1/3量(約200g)
産直鶏だんご…2/3袋(約160g)
白菜…150g
みそ…大さじ2
(1)水(3カップ)を鍋に入れて沸かし、凍ったままの『鶏だんご』を入れ5分ほど煮る。
(2)白菜を1.5cm大に切って(1)に入れ、さらに5分ほど煮る。「フライパン蒸し」を入れて温め、みそを溶き混ぜる。
(おとな2人+子ども1人分)
“さつま”コンビのフライパン蒸し…1/3量(約200g)
産直鶏だんご…2/3袋(約160g)
白菜…150g
みそ…大さじ2
(1)水(3カップ)を鍋に入れて沸かし、凍ったままの『鶏だんご』を入れ5分ほど煮る。
(2)白菜を1.5cm大に切って(1)に入れ、さらに5分ほど煮る。「フライパン蒸し」を入れて温め、みそを溶き混ぜる。
6
【アレンジ3】トマトチーズのせ(約10分)
(おとな2人+子ども1人分)
“さつま”コンビのフライパン蒸し…1/3量(約200g)
ブロッコリー…100g
1才からのチーズ…3本
国産野菜のバランスキューブ(赤・白)…赤6個
ケチャップ…大さじ1
(1)耐熱容器に凍ったままの『バランスキューブ』を入れ、電子レンジで1分ほど加熱して解凍し、ケチャップを混ぜる。
(2)別の耐熱容器に食べやすく切ったブロッコリーを入れて水(小さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
(3)(2)に「フライパン蒸し」をのせて(1)をかけ、チーズを1本につき5等分に切ってのせ、ラップをせず電子レンジで2分ほど加熱する。
(おとな2人+子ども1人分)
“さつま”コンビのフライパン蒸し…1/3量(約200g)
ブロッコリー…100g
1才からのチーズ…3本
国産野菜のバランスキューブ(赤・白)…赤6個
ケチャップ…大さじ1
(1)耐熱容器に凍ったままの『バランスキューブ』を入れ、電子レンジで1分ほど加熱して解凍し、ケチャップを混ぜる。
(2)別の耐熱容器に食べやすく切ったブロッコリーを入れて水(小さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
(3)(2)に「フライパン蒸し」をのせて(1)をかけ、チーズを1本につき5等分に切ってのせ、ラップをせず電子レンジで2分ほど加熱する。