さつま揚げとブロッコリーのごま煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ごまの香ばしさが食欲をそそる。
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
4種国産野菜のキッズさつまあげ | 1袋(5枚) |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 200g |
白すりごま | 大さじ2 |
だしパック | 1パック |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋に水(1カップ)と『だしパック』を入れ、煮立ったら『だしパック』を取り出す。凍ったままのさつま揚げ、みりん、しょうゆを入れ、さつま揚げに火が通ったら、いったん取り出して1cm幅に切る。
2
(1)の鍋に凍ったままのブロッコリーを加え、火が通るまで煮て、大きいものは取り出して切る。ブロッコリーとさつま揚げを戻し入れ、1分ほど煮る。火を止め、すりごまをふる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。