さつま揚げとブロッコリーのごま煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ごまの香ばしさが食欲をそそる。
監修:中村美穂さん

約8分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

4種国産野菜のキッズさつまあげ 1袋(5枚)
冷凍ブロッコリー 200g
白すりごま 大さじ2
だしパック 1パック
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(1カップ)と『だしパック』を入れ、煮立ったら『だしパック』を取り出す。凍ったままのさつま揚げ、みりん、しょうゆを入れ、さつま揚げに火が通ったら、いったん取り出して1cm幅に切る。
2
(1)の鍋に凍ったままのブロッコリーを加え、火が通るまで煮て、大きいものは取り出して切る。ブロッコリーとさつま揚げを戻し入れ、1分ほど煮る。火を止め、すりごまをふる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ