きざみ昆布の豚しょうが焼き

細切り昆布なので食べやすい。甘辛味にごはんを「おかわり!」

材料【2人分】

北海道えりも産刻み昆布 4g
豚モモしゃぶしゃぶ用 125g
玉ねぎ(小) 1/2個
カラーピーマン 1個分
片栗粉 適量
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
『北海道えりも産刻み昆布』は水で10分ほど戻し、水けをしっかりときる。玉ねぎは薄切りに、カラーピーマンはせん切りにする。Aは合わせる。
2
解凍した豚肉は水けをふき、片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼いて一度皿にとり、玉ねぎとカラーピーマンを炒める。豚肉を戻し、Aを加えてからめ、きざみ昆布を加え炒め合わせる。
※『北海道えりも産刻み昆布』は、「日高昆布」を0.7mm幅にカットしたもの。火のとおりが早いのが特徴です。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ