材料【作りやすい分量】

青梅 1kg
100g(10%)
焼酎 200ml
卵の殻 5~6個分
【準備するもの】
卵の殻を包むガーゼ
重石(2kg)
大きめの保存容器(3~4Lのタッパーや桶など)

作り方

1

【下準備】
卵の殻は薄皮をとって洗い、電子レンジで約2分(500wの場合)加熱し、乾燥させる。ガーゼで包んでおく

2

青梅をボウルに入れ、流水でよく洗い、ざるにあげて水けをきる。

point

傷が深く付いている実は、傷みやすいので取り除く。

3

梅に傷を付けないようにして、竹串またはようじでへた(なり口)をとり、清潔なふきんで充分に水けをふき取る。なり口部分の水けもふき取る。

4

焼酎をボウルに入れて梅を入れ、梅全体がつかるようにていねいにからめる。

5

梅をおさえながらボウルにたまった焼酎を保存容器に移し、ぬれている状態の梅に塩をまぶす。約5分間、手のひらでかなり強めに押し付けるようにもみ込む。

point

あざやかな緑色になるまでよくもみ込みます。

6

(5)の保存容器に半量の梅を並べ、ガーゼで包んだ卵の殻をのせる。さらに残りの梅をきっちりと敷き詰め、梅の2倍の重さの重石をのせる。梅酢が上がってきたら(最低3日かかります)、全体に梅酢がまわるように、1日に1~2回くらい容器をゆすってください。

[食べごろの目安]
冷暗所で保存し、1カ月くらいたったら食べ頃です。重石をはずして冷蔵室で保存し、3カ月を目安に食べきりましょう。冷蔵室に移す際は手ごろな大きさの容器に入れ替えてもOK。

保存食で夏を迎えよう!