かぼちゃのきんつば
かぼちゃあんに薄衣をまとわせて。
監修:山田奈美さん
材料【4個分】
かぼちゃ | 100g |
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塩 | 少々 |
寒天パウダー | 1g |
ゆで小豆 | 大さじ1 |
白玉粉 | 20g |
油 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃはやわらかくなるまで蒸して、ボウルに入れ、熱いうちに寒天パウダー、塩を加えて、手早くつぶしながらよく混ぜる。かぼちゃの水分と熱で寒天を溶かし混ぜる。
お湯で溶けるタイプの粉寒天を使用。煮溶かすタイプの寒天を使う場合は、あらかじめ小鍋に寒天と水(1/4カップ)を合わせて中火で煮溶かし、つぶしたかぼちゃと混ぜ合わせる。
2
型に入れてゆで小豆を加え、冷蔵室で冷やし固める。固まったら4等分に切り分ける。
3
ボウルに白玉粉と水(大さじ2)を入れ、均一になるまで混ぜる。
4
フライパンに油を薄くひいて弱めの中火にかけ、(2)の一面に(3)を付けて、衣が乾いて固まるまで焼く。残りの面も同じように焼く。
かぼちゃは食べ応えがあって、子どものおやつにおすすめです。β-カロテンが豊富。