あまみプラムのジュース
さわやかな甘酸っぱさを楽しんで。
材料
| あまみプラム | 1kg | 
|---|---|
| 砂糖 | 210~300g(好みで) | 
作り方
1
                                                
                                鍋に水(3と1/2カップ)と砂糖を入れて、よく溶かしてから火にかける。                            
                                                    2
                                                
                                40~50℃くらい(ぬるま湯より少し熱く感じるくらい)になったらプラムを入れ、弱火~中火で2~3分煮て火を止める。そのまま2~3時間おき、色を出す。                            
                                                    3
                                                
                                (2)を85℃(沸騰する直前くらい)で5分加熱したあと少しさまし、プラムの実は残して液だけびんに移す。                            
                                                    
                        *冷蔵室に保存し、2カ月くらいで飲みきりましょう。
プラムジュースを飲むときは、好みの濃さに薄めて。
*残ったプラムでジャムも作れます。
鍋にジュースを作ったあとのプラムと、さらに砂糖(300g)を入れ、煮てから種をとると、ジャムができます。(鍋は、ホーロー製や樹脂加工されたものを使ってください。)
                  プラムジュースを飲むときは、好みの濃さに薄めて。
*残ったプラムでジャムも作れます。
鍋にジュースを作ったあとのプラムと、さらに砂糖(300g)を入れ、煮てから種をとると、ジャムができます。(鍋は、ホーロー製や樹脂加工されたものを使ってください。)

