材料【作りやすい分量】

マルメロ 700g(正味約500g)
グラニュー糖 250g(※マルメロの重さの約50%)

作り方

1

マルメロは縦に4つに切る。切ったらすぐに塩ひとつまみ(分量外)を入れた水にさらす。芯と種を取り除き、皮をむいて厚めのいちょう切りにする。

point

芯と種は、とろみのもとになるので捨てずに使います。

2

実と半量のグラニュー糖を鍋に入れ、そのまま2~3時間おく(ひと晩おいても可)。

3

小鍋に芯と種を入れ、ひたひたの水を注いで、10分煮る。ざるでこし、煮汁をとりおく。

4

(2)の鍋に(3)の煮汁を加え、中火で30~40分、全体がオレンジ色になるまで煮る。さらに残りのグラニュー糖を加え、かき混ぜながら弱火で20分ほど煮る。

point

焦げやすいので、ときどきかき混ぜてください。
煮上がりの目安は、マルメロの角が丸くなって煮崩れてきたらOKです。

*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*熱湯消毒したびんに詰めて冷蔵室で保管し、3週間を目安に食べきってください。