丸鶏のローストチキン バターライス詰め
華やかメニューに挑戦!
難しいコツはなく、見栄えのよさは抜群です。
約2,900kcal/全量
材料【鶏1羽、約5~6人分】
丸鶏 | 1羽(1,800g) |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適宜 |
【バターライス】 | |
ごはん | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
生マッシュルーム | 6個※ |
くるみ | 15g※ |
レーズン | 10g※ |
甘栗 | 8個※ |
バター | 10g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
【付け合せ】 | |
じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、人参など | 適量 |
バター | 適宜 |
油 | 適宜 |
【グレービーソース】 | |
コンソメ | 1個(5g) |
【準備するもの】 | |
たこ糸、竹串 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうを全体にすりこんでおく。
2
【バターライスを作る】
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4等分に切る。くるみは粗くきざむ。
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4等分に切る。くるみは粗くきざむ。
3
バターをフライパンに溶かし、玉ねぎを炒める。
4
ボウルに温かいごはん、(3)、マッシュルーム、くるみ、レーズン、甘栗を入れ、塩・こしょうを強めにして、混ぜ合わせる。
冷えたごはんを使う場合は、電子レンジで軽く温めてください。(3)、(4)の作業がしやすくなります。
5
【ローストチキンを作る】
鶏肉の腹側を上にして置き、(4)を詰める。
鶏肉の腹側を上にして置き、(4)を詰める。
しっかり、ぎゅっと詰め込んでください。
6
腹の切り込みをたこ糸でとじる。
竹串にたこ糸を結んで巻きつけ、針のようにして使います。縫い合わせるときれいに仕上がりますが、楊枝や竹串でしっかり留めても大丈夫です。
7
鶏の形を整える。首部分の皮を内側に押し込む。足の先をたこ糸で結ぶ。手羽先を背中にまわして固定する。
形よく仕上げるため、しっかり固定してください。
8
付け合せの野菜をひと口大に切って油であえ、天板にのせる。
9
(8)の天板に(6)のチキンを腹側を上にしてのせ、溶かしたバターを表面に塗る。220~240℃に予熱したオーブンで70~80分ほど焼く。
焼いている途中、ときどき焼き色の具合を確認します。バターを塗ると、こんがり色よく仕上がります。焦げるようなら、アルミ箔をかぶせてください。
10
【グレービーソースを作る】
天板にコンソメを湯(1カップ)で溶いて流し入れる。残った肉汁などを溶かし、小鍋に入れて半量程度になるまで煮詰めてざるでこす。
天板にコンソメを湯(1カップ)で溶いて流し入れる。残った肉汁などを溶かし、小鍋に入れて半量程度になるまで煮詰めてざるでこす。
11
【盛りつける】
器にローストチキンと付け合せの野菜を盛り、ソースを添える。
器にローストチキンと付け合せの野菜を盛り、ソースを添える。
※中に詰める具材、付け合せの野菜は好みで用意してください。
*ローストチキンの取り分け方
チキンをモモ肉、ムネ肉の部分に切り分け、バターライスをスプーンで盛り付けます。
●モモ肉
若鶏のお尻を手前にし、モモの付け根に包丁を入れ、皮を切る程度に切れ目を入れて、モモを引っぱってはがし取ります。
●ムネ肉
肩口からY字に包丁を深く入れ、手羽先の関節を外し引っぱってはがし取ります。
*ローストチキンの取り分け方
チキンをモモ肉、ムネ肉の部分に切り分け、バターライスをスプーンで盛り付けます。
●モモ肉
若鶏のお尻を手前にし、モモの付け根に包丁を入れ、皮を切る程度に切れ目を入れて、モモを引っぱってはがし取ります。
●ムネ肉
肩口からY字に包丁を深く入れ、手羽先の関節を外し引っぱってはがし取ります。