ぶりと大根のガーリックブロッコリーソテー

煮物や照り焼きが定番のぶりを、フライパンで香ばしくソテー。コトコト煮込まずに、味わい深い魚おかず!

約325kcal
約15分

材料【2人分】

ぶり切身 2切れ
大根 200g
ブロッコリー 1/2個(約100g)
みじん切りにんにく 小さじ1
小さじ2
適量
赤唐辛子 適宜
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切る。塩(小さじ1/2)を溶いた酒をぶりにまぶし、なじませる。
point
酒と塩をまぶしておくことで、くさみを抑え、おいしく仕上がります。
2
大根は厚さ5~6mmの半月切りにする。ブロッコリーは粗くきざむ。
point
ブロッコリーは粗くきざむと火の通りが早くなります。茎の部分もきざんで入れると、食感のアクセントに!
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく、好みで小口切りにした赤唐辛子を弱火で熱し、香りが立ったら、ぶりと大根の両面を裏返しながら焼く。
4
全体に火が通ったら、ブロッコリー、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2)を加えて2~3分炒め合わせ、オリーブオイル(少々)をまわしかける。

注文できる材料

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