材料

たけのこ 適量
米ぬか 適量(2Lの水に30gが目安)
鷹の爪(好みで) 1~2本

作り方

1

【根元を切り落とす】
根元はかたいので、5mm~1cm切り落とす。

2

【穂先を切り落とす】
穂先は斜めに3cmぐらい切り落とす。
斜めに切ると表面積が増えて火が通りやすくなる。

3

【縦に1本、切れ込みを入れる】
切れ込みの深さは1~2cm。
火が通りやすくなり、皮もむきやすくなる。

4

【米ぬかを入れてゆでる(約1時間)】
鍋にたけのこ、米ぬか、かぶるくらいの水を入れ、最初は強火で煮立ったら弱火で約1時間煮る。
赤唐辛子があれば入れる。

point

赤唐辛子はえぐみをやわらげてくれます。

5

【ゆで上がりをチェック】
根元のかたいところに竹串をさして、スーッと入ったらでき上がり。

6

【ゆで汁につけたままさます】
ゆで汁につけたままゆっくりと完全にさます。すぐに取り出すとえぐみが残ってしまう。(ひと晩そのままおいてもOK。)
完全にさめたら、さっと表面を水洗いする。

7

【皮をむく】
縦半分に切ると、皮をむきやすい。

point

色が変わっているところから皮をむく。

*たけのこの保存法
一度に食べきれないときは、水につけて冷蔵室で保存を。毎日水をかえると4~5日ほど保存できます。