アスパラとたけのこのオイル焼き にらソース

春野菜のソテーは、香味ソースでよりうまみの濃い一品に。
監修:堤人美さん
材料【2人分】
アスパラ | 4本 |
---|---|
たけのこ水煮 | 60g |
にら | 4本 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
にらは小口切りにしてボウルに入れ、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
2
アスパラは根元のかたい部分の皮をむいて4等分に切る。たけのこは沸騰させた湯で3分ほどゆで、厚さ1cmに切る。にんにくはつぶし、赤唐辛子は半分に折り種を取り除く。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら弱めの中火にし、アスパラ、たけのこを加えて5~6分焼く。
4
(3)を器に盛り、(1)をかける。
*みりんのアルコール分が気になる場合は、耐熱容器に入れて電子レンジなどで加熱し、「煮きりみりん」にしてから使用してください。